четверг, 16 февраля 2012 г.

Макароны со шпинатом*отчёт

Как-то уж очень быстро время бежит:))..не успела оглянуться,а уже четверг...время отчётов. У меня, как всегда, всё получается впритык..думала на выходных сделать:))..не успела..а там плавно времечко подошло и к четвергу:)).....На этот рецепт я давно заглядывалась, даже отметила для себя, чтоб не забыть в целом ворохе журналов, вот как раз для его и настал...Момент!:))... рецепт из " Лиза.Приятного аппетита". Мне понравился: кислинка помидоров плюс небольшая острота чеснока и соуса чили* у меня свежего не было чили...ну а творог придает некую мягкость, лёгкость зеленой массе. Делается на счёт раз-два-три:))..отварил, прижарил, смешал:))

































на4 порции:
700г свежего или 400г замороженного шпината
1 луковица
1зубчик чеснока
1 стручок красного перца чили
50г грецких орехов * вместо них недолго думая добавила фисташки:))
75г сушёных томатов
400г макаронных изделий
морская соль, перец
4ст.л. оливкового масла
200г творога

- Лук и чеснок очистить и   нарезать маленькими кубиками. Перец чили вымыть, удалить семена и мелко нарезать. грецкие орехи крупно нарубить. Сушеные томаты мелко нарезать.

- Макароны отварить в подсоленной воде. Оливковое масло разогреть и при помешивании обжарить грецкие орехи. Добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности. Затем выложить перец чили с томатами и немного обжарить минуты 2-3.. Затем добавить размороженный шпинат и тушить на среднем огне 5минут. Приправить морской солью и перцем.

С макарон слить воду, затем снова положить их в кастрюлю, смешать со шпинатом и творогом. Выложить ан подогретые тарелки.

пятница, 10 февраля 2012 г.

Медальоны из свинины с картофельными оладьями

Мое семейство ну очень любит картофель:)) кроме одного, самого младшего..тот у нас большуший любитель каш:)) поэтому всегда приходится что-нибудь искать, связанное с этой культурой:))...ив от в" Лизке", та которая " Приятного аппетита" нашла...очень просто, быстро,а главное вкусно! Мне кажется, это похоже на швейцарские рести или рёсти? как правильно, я точно не знаю:).. Оладьи  и свинина в соусе - и получился очень вкусный, неизбитый ужин:)) Старший почему-то не ест мяса..интересно, откуда это в нём??  Так что он в белорусских традициях. ел картофельные оладьи со сметаной:))...Младший- любитель мяса:))..так что я ему тоже угодила:))...Ну и все остальные остались тоже довольные...

ну вот и сам рецепт..

Для оладий:
750г картофеля
1 морковь
1 яйцо
6ст.л. топлёного масла
Соль, тёртый мускатный орех, чёрный молотый перец

Для медальонов:
8 стеблей зеленого лука с луковичками
800г свиного филе
2ст.л. растительного масла
150мл овощного бульона
50г сметаны
200мл сливок
1ч.л. горчицы
Соль, молотый чёрный перец

-  Картофель очистить, вымыть и положить в миску с холодной водой. Духовку нагреть до 200градусов. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Картофель обсушить, натереть на крупной тёрке и слегка отжать. Добавить морковь, яйцо, приправы.
-  Зелёный лук почистить и вымыть. Нарезать лук тонкими колечками. Мясо нарезать ломтиками толщиной по 2см.
-  В сковороде разогреть топлёное масло и, выкладывая по 1ст.ложке картофельного теста, печь оладьи по 4мин с каждой стороны. Готовые оладьи положить в нагретую духовку.
-  В сковороде разогреть растительное масло и обжарить медальоны на сильном огне с обеих сторон. Вынуть и поставить  в нагретую духовку. В той же сковороде обжарить слегка зеленый лук в течение 2 минут. Влить овощной бульон и довести до кипения. Подмешать сметану и сливки. Приправить горчицей, посолить и поперчить. Тушить на маленьком огне 5минут. Затем положить в соус мясо и тушить минут 8.
- Оладьи выложить на тарелку, положить сверху медальоны и полить их соусом.

P.S. оладьи я делала уже после приготовления мяса, так что обошлась без духовки. Тёртый мускатный орех обладает довольно ярким ароматом, если кому-то он не нравится можно обойтись и без него или...с ним, но без фанатизма:))  Сливок дома почему-то не оказалось, а идти в магазин было лень, так что вместо сливок использовала плавленый сыр, что, как оказалось, совсем ничего не испортило... Сочное мясо..хрустящие картофельные оладушки..и ..мягкий бархатистый соус..что еще нужно для счастья в холодный зимний день!:))

среда, 8 февраля 2012 г.

Сельдь, маринованная с брусникой

Я совсем не любитель селёдки, скорее всего совсем не любитель всего, что пахнет рыбьим жиром:)..не ем солёного лосося, не люблю шубу, суши, которые завёрнуты в нори тоже не моя еда:)) ..всё идёт из детства:))  меня, в этом самом детстве закармливали рыбьим жиром, так как была очень болезненным ребёнком:))...до сих пор картина в глазах: мама со столовой ложкой рыбьего жира и солёным огурцом( типа заесть эти витамины):)) пытается в меня всё "добро" впихать..а я стоически зажимаю рот или скрываюсь и запираюсь в туалете....бррррррррр......но..странное дело..мне очень нравится маринованная селёдка:)) я уже мариновала селедку с лаймом и в меде с горчицей..мне понравилось...вот нашла в местных ресурсах сельдь, маринованную с брусникой. Получилось ну очень вкусно!

































400г готового филе сельди


Маринад:
100мл красного или белого винного уксуса * я брала белый винный уксус
100мл воды
20 горошин чёрного перца
85г сахара *я брала больше ( где-то грамм 100), мне всё-таки нравится мягкий кисло-сладкий маринад 
1 большая красная луковица
100мл свежих или замороженных ягод брусники

- Филе нарезать кусочками по 1 см.Выложить в банку
- Лук нарезать секторами
- В небольшую кастрюлю влить уксус, воду, сахар, перец. Поставить на огонь и довести до кипения, нужно, чтобы сахар растворился. Отключить огонь, положить в маринад лук и бруснику. дать остыть.
- Залить маринадом сельдь и поставить мариноваться примерно на 6 часов.

суббота, 4 февраля 2012 г.

Кекс с вяленой вишней и штрейзелем





У меня с Нового года осталась вишня, замоченная в Cointreau, мне больше понравилось, чем в коньяке:)) очень ароматная...всё думала, куда бы ее пристроить..нашлось...как обычно..это кекс, правда он в оригинале с вяленой клюквой, замоченной в коньяке или бренди:)) но что нам стоит дом построить:))..была клюква стала вишня:))...Кекс получился влажный, не сухой..очень приятный с небольшой корочкой из штрейзеля... я напишу оригинальный рецепт( вдруг тоже у кого-то оказалась не пристроенная клюква) и плюс свои небольшие изменения...



100г вяленой клюквы

100мл коньяка или бренди
150г масла
3/4 стакана сахара
2яйца+1 желток* я не добавляла желток
1 и  1/4 стакана муки
1/2 ч.л. соли
1ч.л. разрыхлителя
цедра одного лимона * так как у меня была вишня, уже замоченная в апельсиновом ликере, то я ни   цедру, ни сок не добавляла
2ст.л. апельсинового сока

Штрейзель:
100г масла
1 1/4 стакана муки
четверть чайной ложки соли
0,75г коричневого сахара
1ч.л. корицы
- Клюкву замочить в коньяке или бренди на часов 5 или, желательно, на ночь. Вишня у меня была ну очень хорошо вымоченная.
- Взбить масло комнатной температуры с сахаром. По одному добавить яйца и желток.
- Смешать муку, разрыхлитель и соль, цедру апельсина.
- Смешать сухие и "мокрые" составляющие. Добавить сок апельсина и клюкву. Я добавила вишню вместе с ликёром:))...Вымесить тесто.
- Для штрейзеля смешать все составляющие. Покажется, что крошки получается много, но это нормально. Тесто при выпекании поднимается и этого количества штрейзеля вполне хватит.
- В форму для кекса выложить тесто и сверху посыпать крошкой.
 - Выпекать при температуре 165 градусов минут 50. Дать остыть 15 минут.