воскресенье, 24 июня 2012 г.

Ревенево-банановый джем

Что ж , лето продвигается дальше, весенние фрукто-овощи уступают место летним, и я тоже прощаюсь с полюбившимся мне ревенем:)).....он  еще пригоден в пищу до 1июля ( молоденькие черешки), но это уже не тот молоденький, пахнущий весной ревень. Я немного заморозила его, сделала джемы...один я уже показывала, предлагаю еще один вариант с очень мягким вкусом. Яркая   кислота ревеня приглушается сладостью и мягкостью банана. В этом   сочетании наш овощ превращается из дикаря в неплохо воспитанного молодого человека:)))  Что не может не радовать!:))


500г ревеня
500г сахара
1-2 банана

- Нарезать  ревень кусочками и засыпать сахаром. оставить на 2 часа. Периодически помешивая, чтобы сахар растаял.
- Через два  поставить ревень на медленный огонь. Варить около 30 минут, помешивая.
- Через 30 минут добавить банан, очищенный и нарезанный кусочками. Варить еще минут 20, также помешивая.


 




P.S. В таком виде в джеме присутствуют кусочки ревеня и банана, моим такое не нравится, поэтому я горячий джем взбила блендером. Получилась более-менее однородная структура. Правда, минуя рецепт, я еще добавила ложку  Cointreau:))

вторник, 5 июня 2012 г.

Мармелад из ревеня с курагой и морковью

Ну о чём я могу писать в последнее время, только о нём, любимом:)) о ревене..на этот раз это будет варенье, традиционный вариант с клубникой мне не очень подходит: привозная клубника напоминает пластилин с окраской клубники,а до местной далеко...хотелось сделать и попробовать нечто необычное, вот на глаза и попался рецепт из местного гипермаркета....Вкусно, муж потихоньку поедает с удовольствием:))  По вкусу чем-то отдалённо напоминает апельсиновое варенье..



































800г ревеня
600г моркови *моркови тоже меньше
250г кураги * у меня грамм 200
100мл воды
850г сахара

- Замочив с утра курагу в воде, утром измельчите её, перемешайте с жидкостью, в которой она замачивалась, и сделайте пюре * я всё вместе перемолола сразу в комбайне
- Добавьте мелко нарезанный ревень и тёртую на мелкой тёрке морковь.
- Добавьте сахар, перемешайте и варите около часа на медленной огне, время от времени тщательно помешивая.

понедельник, 4 июня 2012 г.

Про ревень... часть 2..

Здравствуйте всем!:))

Всё-таки я пропала не совсем, иногда заглядываю:)....вот тут собрала небольшую кучку рецептов с ревенем или rabarberом в эстонском варианте . Часть 1 состоялась в прошлом году, так что коллекция моя активненько пополняется, в основном, конечно, это выпечка...но пробовала делать маринад для свинины из него, любимого:)), тоже было неплохо....сварила варенье, на очереди чатни, квасы..пока весь не истреблю, наверное, не успокоюсь:)..у свекрови уже совсем бледненький остался, так что я активно перешла на освоение соседских кущей, благо соседи не сопротивляются:)) ....Хотела поставить фотографии ревеня, ведь около часа ползала под кустом свекровским  с фотоаппаратом, так нет,   моё детство старшее опять увлеклось чисткой компа, и моя папочка с фото цветочков-лютиков, видать, подверглась утилизации:))...м-дя..вот..они привыкли, что мать тарелки-чашки снимает,а тут..цветочки:))...

Полезные свойства ревеня

В мерном стакане (250 мл) сырого нарезанного ревеня содержится:
По данным Университета Иллинойса (University of Illinois)
Калорийность (Ккал) 26
Витамин А (МЕ) 122
Белки, всего (г) 1
Витамин С (мг) 10
Жиры, всего (г) 0
Магний (мг) 14.5
Углеводы, всего (г) 6
Фосфор (мг) 17
Клетчатка 2
Калий (мг) 351
Кальций (мг) 105
Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 8.7
В рецептах блюд из ревеня его рекомендуется подвергать тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается. В некоторых источниках рекомендуют снять кожицу со стеблей ревеня. Делать это, однако, совсем не обязательно, ведь в коже овощей и фруктов содержатся витамины, антиоксиданты и ферменты. Для тепловой обработки ревеня не используйте металлическую посуду без защитного покрытия: щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом и ревень потеряет свой привлекательный красноватый цвет.
 http://www.countrysideliving.net

  1стакан (200мл)= 2дл
Ревеневый пирог с крошкой и маком

Тесто:
2яйца
2дл сахара
3,5 дл муки
0,5дл пшеничных хлопьев* ( я взяла овсяные хлопья)
2ст.л.мака
2ч.л. разрыхлителя
200мл молока
100г масла

Крошка:
1дл муки
1дл сахара
50г масла
1ч.л. ванильного сахара
 - Взбить яйца с сахаром
- Смешать муку, разрыхлитель, хлопья, мак. Добавить к яичной смеси.
- Растопить масло, влить молоко и добавить к основной смеси. Вымесить тесто до однородности. Тесто вылить в форму.
- Сверху выложить ревень, порезанный на кусочки и присыпать крошкой .
- Выпекать при температуре при температуре 175 градусов 45-50 минут.


































Tosca пирог с ревенем

Тесто:
2яйца
1,5 дл сахара
50г масла
50мл молока
2дл муки
1ч.л. разрыхлителя
300-350г ревеня
1ч.л. корицы

Покрытие:
80г масла
1дл сахара
2ст.л.м муки
100г миндальных листочков
5-6ст.л. сливок

-Взбить яйца комнатной температуры с сахаром добела. Добавить растопленное масло, молоко и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесить тесто до однородности.
- Ревень нарезать маленькими кусочками и смешать с корицей.
- Смешать ревень и тесто. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать при температуре 175 градусов около 25 минут.
- Для приготовления Tosca ( покрытия) растопить в кастрюле масло, добавить сахар, перемешать. Когда сахар начнет плавиться, добавить муку и хорошо вымешать. Добавить сливки к массе, постоянно помешивая до загустения.  В конце добавить хлопья. Всё еще рах хорошо перемешать.  Покрыть смесью пирог и выпекать еще 20–25 мин























Ревенево-апельсиновый кекс

4 яйца
2,5 дл сахара
3дл муки
1,5дл крахмала
2ч.л. разрыхлителя
сок и цедра 1  апельсина
100г масла
300г ревеня

- Взбить яйца с сахаром.
- Смешать муку, крахмал, разрыхлитель. Соединить  с яичной смесью.
-Растопить масло, добавить сок апельсина. Вылить всё это в тесто.
- В последнюю очередь добавить ревень, нарезанный на кусочки и смешанный с цедрой апельсина.
- Выпекать при температуре 175 градусов  около часа Так как я выпекала в формочках для маффинов, то у меня времени ушло минут 20. Получается достаточно большое количество.


 























Ревенево-кокосовый пирог
 
Основа:
300мл муки
100г масла
2ст.л. сахара
чуть-чуть соли
1 яйцо

Начинка:
75г масла комнатной температуры
2дл сахара
1ч.л. ванильного сахара
2яйца
250г сметаны
200г кокосовых хлопьев* я добавила 150 г
2ст.л. муки

400г ревеня

- Смешать для основы муку, соль, сахар и добавить масло, нарезанное кусочками. Всё смешать до    состояния крошки. Добавить яйцо и вымесить тесто до однородности. Тесто завернуть в пакет и положить на 30 минут в холодильник.
- Для начинки взбить масло комнатной температуры  с сахаром, добавить яйца и взбить. Сюда же добавить сметану, муку,  кокосовые хлопья. Всё смешать.
- Ревень очистить и нарезать кусочками.
- Выложить тестом дно и бортики формы, смазанной маслом.  Выпекать при температуре 200г 10-15 минут.
- Через 10-15 минут достать основу из духовки, на неё выложить ревень, и залить начинкой. Выпекать еще 30 минут.
























 Ревеневый кекс с  миндалём и кардамоном

130 г масла
130г сахара
3яйца
170г муки
1,5ч.л. разрыхлителя
1ч.л.кардамона
20 г миндальных листочков
200-300г ревеня

- Взбить тёплое масло  с сахаром, добавить яйца по-одному.
- Смешать муку, разрыхлитель и кардамон. Добавить яично-масляную смесь. Вымесить до однородности.
- В последнюю очередь добавить ревень, порезанный кусочками и миндальные листочки.
- Выпекать при температуре 180 г 30-40 минут.