понедельник, 26 сентября 2011 г.

Из необычного....




Кулинарией я стала заниматься довольно основательно, когда была в декрете с мальчишками, тогда и времени было больше, и  фотоаппарат появился,и возможность выхода в интернет, хотя готовить я любила, наверное, с детства, но вплотную почитать о кулинарии стало возможным вот только сейчас. Мне очень нравится пробовать необычные сочетания продуктов, естественно, в качестве подопытных выступают родные:))....сообщаю о том, что там нечто необычное только после дегустации:)) а то сразу нос начнут воротить:)) из необычного у меня будут пироги : с цуккини, со свёклой, и ..кислой капустой..

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ЦУККИНИ
Источник : Lis Franklin
«Soolased ja magusad lihtsald leivad»

250 г муки
50 г какао
1ч.л. разрыхлителя
1ч.л. соды
200 мл подсолнечного масла
350 г сахара
3 яйца
200 г натертого цуккини / у меня был молоденький кабачок/

- Нагреть духовку до 180 градусов
- Смешать муку, разрыхлитель, соду и какао в одной миске
- В другой взбить яйца с сахаром и подсолнечным маслом.
- Влить эту смесь к сухим ингредиентам и добавить натертый цуккини или кабачок
- Выпекать 1 час 15 минут в большой форме
- Дать остыть в форме 20 минут
Получается очень большой кекс. Очень мягкий, рыхлый, воздушный, с небольшой кислинкой/ мне так показалось/ за счет цуккини, кексик





 ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С СВЁКЛОЙ

4яйца
200г сахара
75г растопленного масла
100г натертой на мелкой терке свёклы
175г муки
2ст.л. какао
2ч.л. разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки
можно добавить изюм или грецкие орехи, чуть-чуть гвоздики молотой

- Взбить миксером яйца с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. Добавить растопленное и остуженное масло. Хорошо размешать. Добавить натертую свёклу и все остальные продукты: какао, разрыхлитель, муку. Размешать все до однородности.
- Духовку разогреть до 175 градусов. Форму( у меня форма 25x20см) смазать маслом и посыпать панировочными сухарями( я обычно использую бумагу для выпечки). Вылить тесто и поставить выпекаться на 45 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.
- Пирогу дать полностью остыть в форме. Посыпать сахарной пудрой.
Пирог очень хорош к чаю. За счет свёклы получился влажный, пористый, удачный.





Шоколадный кекс с кислой капустой
David Lebovitz "The Great Book of Chocolate"

100г не очень кислой капусты
50г какао
280г муки
1ч.л. разрыхлителя
1ч.л. соды
1/4ч.л. соли
150г размягченного маргарина
300г сахара
3 яйца
250мл молока
ванильный сахар
Глазурь:
100г горького шоколада не менее 70%
50г сливочного масла

- Если капуста очень кислая, то промыть ее холодной водой. Отжать и мелко нарезать.
- Разогреть духовку до 160 градусов
- Смешать какао, муку, соду, разрыхлитель и соль.
- Миксером взбить сахар с размягченным маслом. По одному добавить яйца.
- Смешать сухие с оставляющие с «мокрыми». Понемногу добавить молоко, тщательно размешивая. В самом конце добавить мелко нарезанную капусту.
- Выпекать в течение 45 минут, пробовать зубочисткой* если сухая, то вытащить из духовки кекс. Дать остыть и залить глазурью:-растопить шоколад и масло до однородности.

6 комментариев:

  1. Шоколодная извращенка))) Торт со свеклой уже давно хочу испечь. Только это нужно делать втихаря, чтобы никто не видел;)
    Очень красивая шоколадная выпечка.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно с капустой попробовать, капуста наверное и не чувствуется, как кабачок? Кстати, тоже все хотела со свеклой кексы сделать, хорошо что напомнила))))Такие интересные рецепты))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа,я так и делаю, тайком,чтоб никто не видел из чего же это всё:))наша мужская половина просто обожает шоколад:))

    Ир,ты права,капуста там и не чувствуется...спасибо..

    ОтветитьУдалить
  4. и я хочу со свеклой! Обожаю такие эксперименты!

    ОтветитьУдалить
  5. Ох уж эти кабачки в шоколадном кексе!:)) Уже хожу, то там, то тут ...:)) Вкусно говорят очень !
    Я маффины позавчера как разз пекла на детское день рождение из свеклы.Красиво кусочки пирога проложены калькой, очень нежно.

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлла,я тож за эксперименты:)

    Юль,а сейчас как раз сезон кабачков,вот извращаются с ними как могут:)) спасибо:))

    ОтветитьУдалить