понедельник, 4 июня 2012 г.

Про ревень... часть 2..

Здравствуйте всем!:))

Всё-таки я пропала не совсем, иногда заглядываю:)....вот тут собрала небольшую кучку рецептов с ревенем или rabarberом в эстонском варианте . Часть 1 состоялась в прошлом году, так что коллекция моя активненько пополняется, в основном, конечно, это выпечка...но пробовала делать маринад для свинины из него, любимого:)), тоже было неплохо....сварила варенье, на очереди чатни, квасы..пока весь не истреблю, наверное, не успокоюсь:)..у свекрови уже совсем бледненький остался, так что я активно перешла на освоение соседских кущей, благо соседи не сопротивляются:)) ....Хотела поставить фотографии ревеня, ведь около часа ползала под кустом свекровским  с фотоаппаратом, так нет,   моё детство старшее опять увлеклось чисткой компа, и моя папочка с фото цветочков-лютиков, видать, подверглась утилизации:))...м-дя..вот..они привыкли, что мать тарелки-чашки снимает,а тут..цветочки:))...

Полезные свойства ревеня

В мерном стакане (250 мл) сырого нарезанного ревеня содержится:
По данным Университета Иллинойса (University of Illinois)
Калорийность (Ккал) 26
Витамин А (МЕ) 122
Белки, всего (г) 1
Витамин С (мг) 10
Жиры, всего (г) 0
Магний (мг) 14.5
Углеводы, всего (г) 6
Фосфор (мг) 17
Клетчатка 2
Калий (мг) 351
Кальций (мг) 105
Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 8.7
В рецептах блюд из ревеня его рекомендуется подвергать тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается. В некоторых источниках рекомендуют снять кожицу со стеблей ревеня. Делать это, однако, совсем не обязательно, ведь в коже овощей и фруктов содержатся витамины, антиоксиданты и ферменты. Для тепловой обработки ревеня не используйте металлическую посуду без защитного покрытия: щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом и ревень потеряет свой привлекательный красноватый цвет.
 http://www.countrysideliving.net

  1стакан (200мл)= 2дл
Ревеневый пирог с крошкой и маком

Тесто:
2яйца
2дл сахара
3,5 дл муки
0,5дл пшеничных хлопьев* ( я взяла овсяные хлопья)
2ст.л.мака
2ч.л. разрыхлителя
200мл молока
100г масла

Крошка:
1дл муки
1дл сахара
50г масла
1ч.л. ванильного сахара
 - Взбить яйца с сахаром
- Смешать муку, разрыхлитель, хлопья, мак. Добавить к яичной смеси.
- Растопить масло, влить молоко и добавить к основной смеси. Вымесить тесто до однородности. Тесто вылить в форму.
- Сверху выложить ревень, порезанный на кусочки и присыпать крошкой .
- Выпекать при температуре при температуре 175 градусов 45-50 минут.


































Tosca пирог с ревенем

Тесто:
2яйца
1,5 дл сахара
50г масла
50мл молока
2дл муки
1ч.л. разрыхлителя
300-350г ревеня
1ч.л. корицы

Покрытие:
80г масла
1дл сахара
2ст.л.м муки
100г миндальных листочков
5-6ст.л. сливок

-Взбить яйца комнатной температуры с сахаром добела. Добавить растопленное масло, молоко и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесить тесто до однородности.
- Ревень нарезать маленькими кусочками и смешать с корицей.
- Смешать ревень и тесто. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать при температуре 175 градусов около 25 минут.
- Для приготовления Tosca ( покрытия) растопить в кастрюле масло, добавить сахар, перемешать. Когда сахар начнет плавиться, добавить муку и хорошо вымешать. Добавить сливки к массе, постоянно помешивая до загустения.  В конце добавить хлопья. Всё еще рах хорошо перемешать.  Покрыть смесью пирог и выпекать еще 20–25 мин























Ревенево-апельсиновый кекс

4 яйца
2,5 дл сахара
3дл муки
1,5дл крахмала
2ч.л. разрыхлителя
сок и цедра 1  апельсина
100г масла
300г ревеня

- Взбить яйца с сахаром.
- Смешать муку, крахмал, разрыхлитель. Соединить  с яичной смесью.
-Растопить масло, добавить сок апельсина. Вылить всё это в тесто.
- В последнюю очередь добавить ревень, нарезанный на кусочки и смешанный с цедрой апельсина.
- Выпекать при температуре 175 градусов  около часа Так как я выпекала в формочках для маффинов, то у меня времени ушло минут 20. Получается достаточно большое количество.


 























Ревенево-кокосовый пирог
 
Основа:
300мл муки
100г масла
2ст.л. сахара
чуть-чуть соли
1 яйцо

Начинка:
75г масла комнатной температуры
2дл сахара
1ч.л. ванильного сахара
2яйца
250г сметаны
200г кокосовых хлопьев* я добавила 150 г
2ст.л. муки

400г ревеня

- Смешать для основы муку, соль, сахар и добавить масло, нарезанное кусочками. Всё смешать до    состояния крошки. Добавить яйцо и вымесить тесто до однородности. Тесто завернуть в пакет и положить на 30 минут в холодильник.
- Для начинки взбить масло комнатной температуры  с сахаром, добавить яйца и взбить. Сюда же добавить сметану, муку,  кокосовые хлопья. Всё смешать.
- Ревень очистить и нарезать кусочками.
- Выложить тестом дно и бортики формы, смазанной маслом.  Выпекать при температуре 200г 10-15 минут.
- Через 10-15 минут достать основу из духовки, на неё выложить ревень, и залить начинкой. Выпекать еще 30 минут.
























 Ревеневый кекс с  миндалём и кардамоном

130 г масла
130г сахара
3яйца
170г муки
1,5ч.л. разрыхлителя
1ч.л.кардамона
20 г миндальных листочков
200-300г ревеня

- Взбить тёплое масло  с сахаром, добавить яйца по-одному.
- Смешать муку, разрыхлитель и кардамон. Добавить яично-масляную смесь. Вымесить до однородности.
- В последнюю очередь добавить ревень, порезанный кусочками и миндальные листочки.
- Выпекать при температуре 180 г 30-40 минут.

8 комментариев:

  1. Лена,как вкусно, срочно под копирку))), хорошо пдф выручает, ревень и кардамон,и сок апельсина,вот теперь всю ночь спать не буду и не успокоюсь пока завтра ревень не куплю. Спасибо огромное за чудесную подборку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо:)) благодаря тебе увидела свою недопечатку в рецепте:))

      Удалить
  2. Лена, какая у тебя вкусная подборка рецептов! И информация о ревене в самую точку, нужно знать, что мы потребляем:)) Вот и мне ревень очень нравится, у него именно та кислинка, которая мне подходит. Ревень напоминает мне о пропавшем у нас яблоке Антоновка, так любимом мною за аромат и "правильное" поведение в выпечке. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. На Украине нет " Антоновки"??...у меня бабушка жила под Киевом, такой небольшой посёлок Буча..рядом были такие огромные яблоневые сады..там столько разных сортов яблок было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антоновка перевелась... То, что продают под видом антоновки уже совсем не то... Может быть, еще в домашних садах она и сохранилась, но в продаже та же ситуация, что и с ревенем:)))

      Удалить
  4. у нас ревень продают везде:) ...самый популярный овоще-фрухт в нашем климате сейчас:))

    ОтветитьУдалить
  5. Лена,сделала сегодня ревенево-кокосовый пирог,очень понравилось,1 раз его не чистила, получился такой приятный розовый оттенок. Теперь попробую компот сделать с нечищенным, может быть сохранится красный цвет))).Ещё раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Хадижа,я рада, что вам понравилось:)) из ревеня и квас делают:))

    ОтветитьУдалить