суббота, 4 февраля 2012 г.

Кекс с вяленой вишней и штрейзелем





У меня с Нового года осталась вишня, замоченная в Cointreau, мне больше понравилось, чем в коньяке:)) очень ароматная...всё думала, куда бы ее пристроить..нашлось...как обычно..это кекс, правда он в оригинале с вяленой клюквой, замоченной в коньяке или бренди:)) но что нам стоит дом построить:))..была клюква стала вишня:))...Кекс получился влажный, не сухой..очень приятный с небольшой корочкой из штрейзеля... я напишу оригинальный рецепт( вдруг тоже у кого-то оказалась не пристроенная клюква) и плюс свои небольшие изменения...



100г вяленой клюквы

100мл коньяка или бренди
150г масла
3/4 стакана сахара
2яйца+1 желток* я не добавляла желток
1 и  1/4 стакана муки
1/2 ч.л. соли
1ч.л. разрыхлителя
цедра одного лимона * так как у меня была вишня, уже замоченная в апельсиновом ликере, то я ни   цедру, ни сок не добавляла
2ст.л. апельсинового сока

Штрейзель:
100г масла
1 1/4 стакана муки
четверть чайной ложки соли
0,75г коричневого сахара
1ч.л. корицы
- Клюкву замочить в коньяке или бренди на часов 5 или, желательно, на ночь. Вишня у меня была ну очень хорошо вымоченная.
- Взбить масло комнатной температуры с сахаром. По одному добавить яйца и желток.
- Смешать муку, разрыхлитель и соль, цедру апельсина.
- Смешать сухие и "мокрые" составляющие. Добавить сок апельсина и клюкву. Я добавила вишню вместе с ликёром:))...Вымесить тесто.
- Для штрейзеля смешать все составляющие. Покажется, что крошки получается много, но это нормально. Тесто при выпекании поднимается и этого количества штрейзеля вполне хватит.
- В форму для кекса выложить тесто и сверху посыпать крошкой.
 - Выпекать при температуре 165 градусов минут 50. Дать остыть 15 минут.

12 комментариев:

  1. Елена, очень красивый кекс получился, и на моей любимой тарелочке! Светлое и красивое фото, и рецепт удачный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо:)) кекс получился очень даже неплохой:)...

      Удалить
  2. Елена, и я обожаю эту тарелочку:) кекс со штройзелем это должно быть вкусно:) и у меня есть клюква не пристроенная, я уже ее даже к чаю ем,чтобы зря не пропадала:) вот наверное сделаю все-таки такой кекс на днях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, попробуй, может быть и тебе понравится:).. м-дя..клуб любителей энтого блюда растёт:)) в смысле тарелочки:))

      Удалить
  3. У меня тоже с Нового Года осталась замоченная в роме сухофрукта. Я ее уже пристроила в овсяное печенье.

    Лена, хорошо вишню пристроила.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, очень солнечный кекс получился, и вяленая вишня нами любима. Надо иметь в виду этот рецепт!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена,первый раз встречаю штрейзель с корицей,возьму на заметку,а кексик аппетитный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в эстонских рецептах очень любят корицу в выпечке:))..она частенько присутствует во многих рецептах...

      Удалить
  6. Лен, беру на заметку вишню в Куантро! У меня будет, правда, черешня, так как вишня и Швейцария это понятия несовместимые)))

    Я пробовала пока только один раз кекс с крошкой, но понравилось тогда чрезвычайно. Очень хорошо, что ты мне своим кексом напомнила - я, наверное, пристрою в твой черешню, которая у меня в Амаретто сейчас маринуется...

    ОтветитьУдалить
  7. Красиво звучит,..черешня в Амаретто:)) у нас несовместимо черешня и Эстония:))) вишня есть местная, но оооочень маленькая:)) вот у бабушки была вишня в Киеве:))..это вишня..а черешня...сказка:))

    ОтветитьУдалить