понедельник, 21 февраля 2011 г.

Вот и свершилось!..
Я уже где-то месяц вынашивала идею, сварить мыло дома,(начиталась всего в интернете). Но вот захотелось, но мне очень много хочется, но не всегда мое желание совпадает с реализацией А тут , тааак захотелось…первая проблема : где найти все для варки мыла?? Самой варить , используя щелочь и все остальное, как-то не хотелось, из детского мыла как-то тож..не вдохновило, поэтому, облазив эстонский интернет, я все-таки нашла, где же в нашей «деревне» можно все купить для самого простого способа, из мыльной основы( для жителей Эстонии- это www.hobipunkt.ee, неплохой магазинчик и заказы исполняются быстро. Правда, выбор не совсем велик, но …и на безрыбьи рак рыба) . Я тут и своих девчонок тож вдохновила) дождалась янаконец-то свой заказ и сегодня ( м-дя, записать что ли где, для истории) я начала делать эт самое мыло, толпы зрителей, естественно, тож присутствовали( пришлось взять больничный, заболели мальчишки, и еще паршивым ротавирусом- Лешку еще с четверга всего чистило, а Андрея-вчера). Ох, уж эти зрители…мальчишки, одним словом,..пока я доставала все для работы: баночки, скляночки, кастрюльки - они в это время успевали все переставить, рассмотреть и закидать кучей вопросов, а у меня же ..мыслительный процесс в разгаре….Ну, ладно, рассмотрев все и так не поняв, ч то эт мама затевает, на выпечку непохоже( ответ –я буду делать мыло, старший сказал, что в туалете есть уже мыло) , удалились в комнату.

Итак, начинаем…ребята, я , наверное, немного не в ладах с руками…но..о работе с основой было сказано, что эт проще пареной репы, но я, видать, эту самую репу и не ела никогда и поэтому ЭТО не для меня. У меня было : прозрачная основа для мыла ( белой на ту пору в магазине не было), отдушки- апельсин, пихта и клубника, масло –оливковое. Самый простой набор, но надо же с чего-то начинать.
М-дя, первые 100г основы ушли в помойку….ОПЫТ №1 …в прозрачную основу НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ базовое масло, все стало мутным, и эт даж не мыло….что делать?? Полезла в инет, опять начиталась и опять вдохновилась, глубоко вздохнула и..опять ..достала следующие 100г основы… ОПЫТ №2 НЕ НАДО МЕШАТЬ ОСНОВУ, я мешала : вдохновенно, тщательно, с мыслями, «Ах, какое красивое мыло у меня будет» и в результате все мыло было в мелких пузырьках….ОПЫТ№3 КАКАЯ ГАДОСТЬ – смесь пихты и апельсина, ребят, вам не передать) Все, пихту я не люблю….казалось, Новый Год - аромат хвои и апельсина, прелесть, а не запах….но у меня, точно ..Новым Годом и не пахло! А пахло…как бы , выразиться, помягче….гуталином, что ль…Люди учатся на чужих ошибках, а я вот….., на своих) …..Побегала ,я побегала. Но в конце концов у людей получается всё , а я что..

Итак, берем, третьи 100г….режем, ставим на водяную баню и ….ждем 10-15минут..времени –море, можно нервно покурить, можно пофилософствовать, как я , задаваясь вопросом « А чего еще мне в жизни не хватает?» А мыло потихоньку плавилось, грело мне душу, красота, ненавистных пузырьков . о, радость, не было!!!!... А вот запах….., но вот какого лешего я прицепилась к пихте , запах активно не понравился….пихта теперь преследует повсюду…. Пришлось доставать следующие граммы Сама себе удивляюсь….терпению своему, но ВОТ ПОЛУЧИЛОСЬ, красное мыло с запахом клубники…Ощущение, вам и не предать!!!!!!!!!!!! На небе точно, но не на седьмом .а гораздо, гораздо выше!!!!.....Говоря словами Остапа Бендера « Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!!!»…

.но вот вопрос остался, у меня при растапливании образуется плёнка на поверхности, но она почему-то не плавится дальше, я её убрала ( расточительно, наверное), но как с ней быть??? Кто-то скажет,что я извела кучу материала на простенькое мыло, но эт ток начало.!Бум совершенствоваться)
Этапы моего мыловарения)) то, что ушло в мусор я не ставлю….а так по порядку …опытов

4 комментария:

  1. Елена, поздравляю!!! То, что показала (можно на ты? :) ), очень симпатично! Я обожаю смотреть на мыло ручной работы и когда его дарят. Но не варила ни разу. Удачи ! Думаю, скоро мы увидим еще ни одно очень красивое мыльное творение :)

    ОтветитьУдалить
  2. очень хочется того же:))..в ланах много ченго есть..а вот в исполнении...надо пользоваться тем, что яна больничном ..времени больше ..:))

    ОтветитьУдалить
  3. Я обожаю мыло ручной работы. А особенно с гастрономическими запахами. Елен, умные люди на ошибках учатся и не повторяют, так что, молодец, что не сдалась!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это дааа!!! Вот это терпение! Очень необычное желание. А для творчества, конечно, поле деятельности огромное!

    ОтветитьУдалить